Le Sarrasin

Le Sarrasin

Le sarrasin est un gisement naturel de saveur et de santé.

Le sarrasin n’est pas une céréale : c’est pourquoi sa graine ne contient pas de gluten. C’est une plante à fleurs de la famille des polygonacées (comme polygone… regardez ses graines !) économe en ressources naturelles et pleine de qualités nutritionnelles. Sa graine est hautement nutritive, riche en fibres solubles et en composés antioxydants. Après avoir failli disparaître en France, sa culture connaît un renouveau grâce à ses qualités environnementales.

Respectueuse de l’environnement

Le sarrasin est aussi une plante très respectueuse de l’environnement. Elle pousse sans intrants (pesticides) et avec peu d’eau. Historiquement plantée en Bretagne, la plante pousse naturellement sur des sols pauvres, acides ou granitiques. Elle a profondément influencé la culture alimentaire bretonne sous le nom de « blé noir ».

C’est une plante à fleurs appréciée des abeilles, qu’elle nourrit en abondance, favorisant ainsi la biodiversité.

Notre graine de créativité

Cette graine est si importante pour nous que nous en avons fait notre emblème : ce polygone, qui figure sur tous nos emballages, c’est elle !

Engagés sans Gluten

Notre Atelier est exclusivement dédié à la plante de sarrasin. Pour éviter toute contamination avec des céréales, nous ne travaillons que ces graines. C’est ainsi que nous pouvons certifier une fabrication artisanale 100% sans gluten.

Notre farine

Notre farine de sarrasin est moulue à l’Atelier à partir de graines décortiquées, ce qui lui donne une couleur plus claire et un goût plus doux. Ses qualités permettent de magnifier les autres ingrédients de nos recettes.